Guida l’Espresso 2025: la lista completa dei locali top e dei premi speciali

5 Cappelli 19,5/20

  • Le Calandre – Massimiliano Alajmo (+0,5)
  • Osteria Francescana – Massimo Bottura (+0,5)
  • Piazza Duomo – Enrico Crippa (+0,5)
  • Reale – Niko Romito (+0,5)

Cappelli 19/20

  • L’Argine a Vencò – Dolegna sul Collio (GO), Antonia Klugmann (+1)
  • Cracco – Milano (+0,5)
  • Duomo – Ciccio Sultano, Ragusa Ibla (+0,5)
  • Uliassi – Senigallia (AN)

4 Cappelli 18,5/20

  • Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler
  • Bros’ (+0,5)
  • D’O
  • Da Vittorio
  • DaGorini (+0,5)
  • Dalla Gioconda (+0,5)
  • Dani Maison
  • Del Cambio
  • Dina (+0,5)
  • Enoteca Pinchiorri
  • Enrico Bartolini
  • Glam – Enrico Bartolini (+1)
  • Il Pagliaccio
  • Imago (+1)
  • La Peca
  • La Pergola (+0,5)
  • La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti (+0,5)
  • La Tana Gourmet (+0,5)
  • Lido 84
  • Madonnina del Pescatore
  • Materia (+0,5)
  • Seta by Antonio Guida
  • Venissa (+0,5)
  • Villa Crespi
  • Villa Feltrinelli

4 Cappelli 18/20

  • Acquerello
  • Agli Amici 1887 (+1)
  • Andreina (+0,5)
  • Antica Corona Reale
  • Aqua Crua (+1)
  • Balzi Rossi (+1)
  • Casa Perbellini – 12 Apostoli (+0,5)
  • Casa Vissani (+1)
  • Contrada Bricconi (+1)
  • Contraste
  • Cracco Portofino (+0,5)
  • Dal Pescatore (+1)
  • El Molin (+0,5)
  • Enoteca La Torre (+1)
  • Harry’s Piccolo (+1)
  • I Tenerumi (+0,5)
  • Il Luogo di Aimo e Nadia (+0,5)
  • Kresios
  • La Madia (+0,5)
  • Locanda Sant’Uffizio – Enrico Bartolini (+1)
  • Lux Lucis (+0,5)
  • Miramonti l’Altro (+1)
  • Paolo Griffa al Caffè Nazionale (+0,5)
  • Piazzetta Milù (+1)
  • Podere Belvedere (+1)
  • Quattro Passi (+1)
  • Torre del Saracino (r.e.)

Pranzo dell’Anno

  • Ristorante Reale – Niko Romito, Castel di Sangro (AQ)

Miglior Progetto di Ristorazione

  • Fondazione Ernesto Pellegrini Onlus – Ristorante Ruben, Milano

Cantina dell’Anno

  • Marisa Cuomo – Furore (SA)

Miglior Dolce

  • Fragilità, Gioco al cioccolato 2024 – Massimiliano Alajmo, Le Calandre, Rubano (PD)

Miglior Pasticcere

  • Luca Villa – Ristorante Imàgo, Hotel Hassler, Roma

Miglior Locale Etnico

  • Moi Omakase – Prato

Miglior Trattoria

  • Trattoria Vino e Cibo – Senigallia (AN)

Miglior Proposta Italiana all’Estero

  • Oliver Piras e Alessandra Del Favero – Il Carpaccio del Royal Monceau, Parigi

Miglior Maître

  • Achille Sardiello – Ristorante Pipero, Roma

Miglior Sommelier

  • Rudy Travagli – Enoteca La Torre, Villa Laetitia, Roma

Miglior Carta dei Vini

  • La Ciau del Tornavento – Treiso (CN)

Miglior Team di Sala

  • Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio (MN)

Miglior Chef Emergente

  • Luigi Coppola – Casa Coloni, Paestum (SA)

Miglior Piatto

  • Da Gragnano a Bangkok – Massimo Bottura, Osteria Francescana, Modena

Pranzo dell’Anno – Cappello di Platino

  • Ristorante Reale – Castel di Sangro (AQ), Niko Romito

Cappello d’Oro 2025

  • Colline Ciociare – Acuto (FR)
  • Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)

Top Ten Best Service Espresso 2025 (esclusi i 5 Cappelli)

  • Agli Amici 1887
  • D’O
  • Dal Pescatore Santini
  • Enoteca Pinchiorri
  • Enrico Bartolini
  • La Madonnina del Pescatore
  • La Pergola
  • Pipero
  • San Domenico
  • Villa Crespi

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