“Autunno… alla scoperta dei frutti antichi “con Antonio e Lisa Cantele e cena a tema all’Hotel Ristorante Alpi di Foza

Alla scoperta delle antiche varietà di mele e pere con una visita guidata al frutteto di Antonio e Lisa Cantele ad Asiago, seguita da una cena a tema presso l'Hotel Alpi a Foza.

“A San Matio ogni frutto xe’ compio…”

Dopo le numerose attività estive Antonio e Lisa Cantele vi propongono un interessante incontro alla scoperta dei frutti del passato: Sabato 28 Settembre alle ore 15 ci sarà la visita al frutteto in Via Busa 106 ad Asiago. Qui si coltivano 200 varietà di mele e pere antiche a maturazione scalare.

La maggior parte di queste varietà di alberi sono state riprodotte e messe a dimora dal papà Antonio Cantele, che ha trasformato un pascolo in un frutteto. Le altre invece provengono da diverse parti del mondo. È un vero e proprio campo catalogo a cielo aperto, nato da tanto amore e tanta passione per la terra e la natura che ci circonda con lo scopo di tramandare alle generazioni future l’eredità lasciata dai nostri antenati. Le piante sono coltivate ed allevate in modo naturale, senza l’impiego di trattamenti chimici, libere di espandersi verso il cielo.

Essendo alberi molto vigorosi, – fa sapere l’esperta erborista e guida Lisa Cantele sono entrati tardi in fruttificazione. Abbiamo avuto la pazienza di attendere ed ora ci donano dei frutti veramente eccezionali.
Abbiamo mele di forme e colori diversi, dal ruggine, al giallo, al rosso. Queste eccellenze ci donano gusti diversi, come le “renette ananas” dal sapore tropicale. La “madre d’America” che ricorda la banana, le “calville”, dalla forma strana e che ci sembra di degustare fragole o lamponi, il “limoncino”, piccolo ma dal sapore croccante e frizzante come il limone.

Molte “renette” ci ricordano il vino, altre mele come le “dindin” o “sonaio”, hanno un sapore da mandorle. Il nome è legato al suono che emettono quando sono mature, i semi si staccano dalle logge e scuotendole emettono un suono.
Le prime mele che maturano ad agosto sono le “bianche trasparenti”. Alcune varietà si conservano fino a luglio in cantina. Certe varietà sono di pezzatura veramente enorme come le “Cellini” e le “pome”, la maggior parte di pezzatura media, alcune invece di pezzatura piccola come il “limoncino”.
Si prestano a diversi utilizzi oltre al consumo crudo, abbiamo mele più acide adatte alla produzione di succhi o sidro, altrimenti per dolci o cotte.
La mela è un alimento-medicamento, il proverbio recita infatti “una mela…antica al giorno, leva il medico di torno”.

Antonio e Lisa Cantele vi aspettano quindi Sabato 28 settembre alle ore 15 in Via Busa 106 ad Asiago per la visita del frutteto di antiche varietà di mele e pere.

Per iscrizioni e informazioni: Tel. 0424/463346

La cena a tema

A seguire, dalle ore 19.30, viene proposta una cena a tema presso l’Hotel Ristorante Alpi  a Foza, tutta dedicata la cena a base di mele, pere e altri prodotti dell’orto preparate dalle sapienti mani della Famiglia Munari, che da generazioni accoglie i clienti presso l’hotel-ristorante di famiglia.

Cena Hotel Ristorante Alpi Foza - Famiglia Munari

Contatti e menù

Per iscrizioni alla visita guidata telefonare allo 0424/463346
Per prenotare la cena contattare l’Hotel Alpi allo 0424/698092

Cena Ristorante Alpi Foza - piatto

 


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