L’ONAF, Associazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, dopo aver proclamato Asiago “Città del Formaggio 2022” vuole stabilire azioni di continuità e di presenza in Altopiano. Per questo motivo la stessa associazione ha promosso l’iniziativa che vedrà, per la prima volta nell’Altopiano, formare degli degli assaggiatori di formaggio con apposito corso, che avrà sede presso l’Istituto Alberghiero dell’IIS “Mario Rigoni Stern” di Asiago.
Il corso è rivolto a tutti coloro che, per interesse personale o professionale, desiderano migliorare le proprie conoscenze sui formaggi: quindi non solo ai nostri studenti dell’Alberghiero ma a tutti gli studenti e anche a persone esterne, cioè non facenti parte della scuola.
La delegazione ONAF di Vicenza “affianca i progetti altopianesi in difesa della biosfera e nomina dei propri Maestri ONAF locali perché con questo primo corso si stabilisca un piano di collaborazione“.
Attraverso un assodato metodo di degustazione e l’utilizzo della scheda ONAF, i partecipanti arriveranno a riconoscere le caratteristiche organolettiche dei formaggi assaggiati. Le lezioni saranno tenute da Docenti Maestri Assaggiatori dell’ONAF.
Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF, una sorta di albo degli iscritti all’associazione.
Il termine per la presentazione delle domande di iscrizione al corso è fissato per venerdì 23 settembre.
Il programma
Da ricordare inoltre che oggi, giovedì 15 settembre, alle ore 12:30 presso l’Aula Magna del Plesso Pertile avrà luogo un incontro informativo sul corso ONAF dove il Prof. Mirko Rigoni, direttore responsabile del corso, nonché docente di Enogastronomia, Giudice Internazionale IWC (International World Cheese) e Docente e Maestro Assaggiatore ONAF, ne illustrerà svolgimento e tematiche, oltre ai vantaggi riservati al nostro Istituto.
“I ringraziamenti – ha dichiarato l’Istituto altopianese – vanno in primis agli Enti che hanno rilasciato il patrocinio per questa iniziativa e quindi alla Camera di Commercio di Vicenza e alla Spettabile Reggenza dei Sette Comuni, oltre che ai collaboratori del corso: al Prof. Mirko Rigoni, direttore responsabile del corso; a Laura Veronese, responsabile del patrimonio montano dell’Unione Montana Spettabile Reggenza dei Sette Comuni, collaboratrice del corso; e a Fiorenzo Rigoni, direttore del Caseificio Pennar e Presidente del Consorzio per la tutela del formaggio Asiago“.
IIS “Mario Rigoni Stern” di Asiago: per la ‘Città del Formaggio’ un pranzo a Villa Zecchin
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Siamo presenti anche su TELEGRAM, iscriviti al nostro gruppo per rimanere aggiornato e ricevere contenuti in esclusiva: https://t.me/settecomunionline